Hautnah durften die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen die Petterweiler Landwirtschaft einmal miterleben und mitgestalten. Bereits im Frühling 2025 hatten die damaligen Zweitklässlerinnen und Zweitklässler auf dem Feld von Bauer Morfeld unter seiner Anleitung und Unterstützung Kartoffelknollen in die Erde gesteckt. Nach einem teilweise sehr heißen und auch regnerischen Sommer war es dann soweit - die Ernte stand Ende September an. Zunächst erklärte Bauer Morfeld den Kindern den Ablauf. Mithilfe des Kartoffelroders wurden die Kartoffeln aus der Erde geschleudert und anschließend von den Schülerinnen und Schülern händisch aufgesammelt. Die Kinder waren beeindruckt von der Vielzahl an gewachsenen Kartoffeln und sammelten alle motiviert ein. Drei Säcke konnten die beiden Klassen füllen. Neben dem Sonnenschein und Ernteerfolg setzte das zubereitete Frühstück durch die Petterweiler Landfrauen, welches die Kinder nach der Ernte auf dem Feld genießen durften, dem Ausflug die Krone auf. Es war ein voller Erfolg und ein Erlebnis, das den Kindern sicherlich in Erinnerung bleiben wird.